香港购物 香港人反对中国大陆孕妇入港_口述八卦_女人情感__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人情感口述八卦 > 香港购物 香港人反对中国大陆孕妇入港

香港购物 香港人反对中国大陆孕妇入港

日期:2022-04-12     来源:www.Lybttf.com     作者:未知     浏览283    

自从香港回归之后,大家对待香港的态度愈加亲切,不少香港人也对中国大陆人非常亲切,而且香港的服务条件的确比中国大陆大多数的城市好得多,所以不少孕妇都爱去香港生小孩,不了看到满大街的中国大陆孕妇,香港人终于忍不住发飙了。

香港一家报纸2月1日出现一则题为“香港人,忍够了”的大幅广告,表达反中国大陆孕妇赴港的立场,并暗讽中国大陆人为蝗虫,需要当局阻止中国大陆人“入港”。有香港市民表示这决不代表大部分港人的怎么看。

据了解,这则全版广告是香港网民透过网上筹资,在香港报纸刊登的。这群网民早前是在面簿(Facebook)开设“反对中国大陆孕妇来港产子!10万人Like俾政府睇!”群组,并募款刊登广告表达诉求。

广告以一只绿色的蝗虫,爬到香港狮子山顶,睥睨香港维港为背景图,标题是“你想香港每18分钟花$1,000,000养育双非儿童吗?”

广告还声称:“香港人,忍够了!”并提出诉求:“强烈需要政府修订基本法24条!阻止国内双非孕妇无限量进入香港!”。

广告出街后,有香港网民表示支持“反蝗”和修法的诉求。也有网民指出,制止中国大陆孕妇赴港产子不是排外。

但也有不少中国大陆网民对于广告羞辱中国大陆人为“蝗虫”表示愤怒,觉得香港回归多年,香港人却依旧歧视中国大陆人,甚至看不起中文和简体字,太不像话。

背景

近年来伴随中国大陆居民赴港自由行,大量中国大陆孕妇到香港生产,以换取子女的香港永久居民身份和福利。

资料显示,2001年“双非儿童”有620人,2010为3.2万人。因为中国大陆孕妇日增,香港医疗机构不堪重负,香港孕妇无床位产子,引发尖锐的矛盾。而港府采取优先照顾当地孕妇等手段后,中国大陆孕妇开始冲关、冲击医院急诊室。去年外地孕妇经香港公立医院急症室分娩的就有1600多起,较前一年增两倍之多。

中国大陆孕妇不是“蝗虫”

广告互联网热传 网友争论激烈

2月1日清晨,网友“港女廚房”贴出了这张全版广告。两日内,仅在微博上就被转发了超越11万次,留言评论逾4万条,引发了各方网友的激烈争论。

过激言辞引网友反感

就“中国大陆孕妇赴港生子”一事,在一项互联网调查中,有六成网友对部分香港市民的“反对”态度表示“理解”;有二成多的网友感觉“不理解”,觉得“香港部分民众缺少包容性”;另有部分网友觉得此事“不好说”。

如此的争论由来已久,但此次的“广告”中,将中国大陆孕妇暗喻为“蝗虫”,并将中国大陆游客自由行和在港购物等行为“全盘否定”,激起不少网友的反感心理,“理解同同意系两回事,言辞过激,伤害咗唔少无辜嘅人……”

广告不可以“瞎代表”

“广告”中“要不是香港你们全完蛋”等措辞,将事件从“中国大陆孕妇赴港产子”的争论,扩大到了香港与中国大陆关系的争论。

网友“溪畔晶灵”就说,“可以理解香港人对于资源占用的恐惧感,但如此的措辞确实有点不可以同意。当他们需要中国大陆的时候,中国大陆就是他们的支持,当无需中国大陆的时候,中国大陆就是他们的拖累。香港是被祖国母亲宠坏了的孩子。”

网友“福尔摩诗”指出,这个广告的用词让人相当恶心,“尤其是自由行,这本是互惠互利的事情,讲到宛若施舍咁”。

不过,更多网友觉得,这应该是少数香港人的极端态度。对于偏激的广告内容,网友sososoda 就怒斥,“讨论孕妇问题扯上自由行做什么?难不成自由行的每一个人都去香港生了小孩?如此激进的行为有哪些好用途吗?显示出了好的素质吗?你一个人忍够了你就署上自己名字,别瞎代表其他人!”

网友历数“地域歧视”

不少孕妇千辛万苦到香港去生小孩,在网友看来,主如果由于两个主因:有香港户籍和可以多生。

网友“温蒂2009”说,“大家不应指责香港人容不下国内孕妇过去生子。好歹香港只须你小孩在那落地,就认小孩为香港公民。国内什么地方做到了?”网友Weeds觉得,香港人看待中国大陆人,就和北京上海人看待农民工一样。网友“毛墨丰”称,既然中国大陆不同省份之间都相互歧视,户口规范限制不同地域公民的各种行为诸如上学、购房,香港这么说又有哪些奇怪的呢。

声音

一香港市民:这则广告可能反映了一些香港人的怎么看,特别是一些受影响的当地孕妇,但使用的隐喻方法很不礼貌,这决不代表多数香港人的怎么看。

香港浸会大学副教授余伟锦:理解刊登广告者的心情,由于他们的切身利益遭到了影响,但对广告中出现的隐喻很不可以同意。大伙都是同胞,同一个国家的人,用蝗虫来形容完全不对。中国文化中有紧急的地域歧视观念,不同地方的人相互歧视,但目前最大的问题不是中国大陆同胞来港生小孩,而是大家的人口政策出了问题。

香港正面临紧急的人口老化问题,香港根本就是需要不少青年来香港,应鼓励新移民,而非反对不同地方的同胞来港生小孩。

厦门大学中文系主任周宁:刊登整版广告批孕妇赴港生子是不冷静的行为。事件本身不是非常重要,里面掺杂着双方的怨气,无需无限放大。近期出现的一系列不断升级的事件表明,谩骂和情绪化的表达不可以解决问题,中国大陆和香港都要深思。

@香港卫视陈扬:我郑重呼吁:立刻停止所有地域攻击!活了大半个世纪我从来没见过中国人之间会如此毫无理性地以地域为话题展开愈加尖酸刻薄的相互攻击。文字武斗!这肯定是一个不祥之兆。族群分裂的公开化和非理性化是灾难。大家都不期望用将来上百年痛苦的弥合岁月来为今天的出言不逊赎罪。赞同者请转。拜托!

@杨锦麟 :负责港澳工作的朋友们,对此现象不可掉以轻心。指诬国内赴港孕妇为蝗虫,是极不友好和极不应该的。这部分港人并不占主流,但两地各种规范差异性,特别涉及民生范围的资源的冲突个案日渐增多,这不仅仅是所谓反中乱港权势策动那样容易,更深层次的结构性隐忧在左右和干扰一国两制实践进程。

@从风林火山到知行合1、国内人也要正视自己存在的问题,必须要掌握尊重其他人,尊重其他人就是尊重自己。那些小问题,譬如大声喧哗、随地吐痰、插队、不会说客气话、偷宾馆毛巾、用宾馆毛巾擦皮鞋、在宾馆地毯上扔烟头等问题都要坚决戒除,不然,只能被人家瞧不起。在欧洲的一些景点,独独有中文的警告提示,说明了什么?

那样多的声音混杂在一块,恍如贝多芬的交响曲,但编者还是相信,最后还是会政府出面才会摆平,国内民众的力量是渺小的,而政府的力量是强大的,只须这起新闻被一些有心的领导发现,一定就是大结局的时候了,故事的结束不都是这样的吗?所以孕妇的问题,还是得领导来解决!